透明になるコーラ!?
【概要】
コーラに牛乳を加えて塩析を起こすことで透明にした。
【実験】
・操作
コーラに対して牛乳3分の1の量を加え、30分ほど時間を置いた。
※半日〜1日ほど置いておくとより透明になると思う
【説明】
牛乳の成分として、水や乳脂肪、タンパク質などが挙げられるが、この中で今回の実験で重要となってくる要素が「カゼイン」というタンパク質の一種である。カゼインはミセルコロイド(疎水基が脂肪分を取り囲んでおり、水溶液中に安定して存在することのできるコロイド。下記画像参照)である。
しかし、この安定しているミセルコロイドに酸が加わると不安定になってしまい、成分が分離する。コーラには糖分やカラメル色素のほかにクエン酸が含まれている。そのため、コーラに牛乳を加えると沈澱が起こる。
コーラが透明になる理由としては、コーラに含まれているカラメル色素がカゼインに吸収されるからだと考えられる。
※実験動画は下記リンクから
※参考にした動画↓