生クリームからバターを作る!(塩析)

【概要】

塩析の原理を用いて簡単に生クリームからバターを作成した。


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【実験】

・準備

200ml生クリーム(脂肪分35%)、レモン汁、300ml以下のペットボトル、タオル、カッター


・操作

1.ペットボトルに生クリームを入れる。

2.レモンを絞り、1のペットボトルに適量加える。

3.ペットボトルを温めないようにタオル等でペットボトルを包みながら振る。※振っていて全く音がならない状態→液体の音がなる状態になればOK

4.カッターでペットボトルを切り、中身の固体を取り出す。

 

 

【解説】

 振ることで生クリームの脂肪の薄い膜が破れ、脂肪分が固まり、脂肪分(バター)とバターミルクと呼ばれる液体に分離する。そのためレモン汁を入れずに生クリームを振り続けていてもバターはできる。しかし、レモン汁を入れることで塩析が起こりより早くバターを作ることができる。

塩析についてはこちらの記事から↓

science-memo.hatenablog.com

 

※実験動画はこちらから↓


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